COMMENT FAIRE POUR VOIR L'INTERIEUR D'UN OEUF ?
COMPTE-RENDU
D’EXPERIENCE
RESULTAT A
OBTENIR
Indice 1 : Il faut effectivement faire tremper l'oeuf dans quelque chose...
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HYPOTHESES : On enleve la peau (la coquille) d’un oeuf cuit (Théo) On fait un trou, on met de l’eau très chaude et la vapeur va faire comme de la lumière (Florian) On fait tremper dans l’huile qui va le faire changer de couleur (Léa L. et Noé) On fait tremper le vinaigre qui dissout la peau (la coquille) qui devient gluante (Anaëlle/Lucas D) On enlève la coquille avec 1 couteau délicatement (Florian) On fait tremper dans l’eau On fait tremper dans l’alcool On fait tremper dans du lait On fait tremper dans une boisson sucrée (jus d’orange et coca) |
EXPERIMENTONS
jus d'orange eau coca
vinaigre coloré vinaigreblanc huile
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OBSERVONS…après quelques minutes... Dans le coca, on dirait que ça fait comme l’œuf de la maitresse (Léa L.) Dans le vinaigre blanc, l’œuf est entouré de petites bulles (Sylvain) Dans le vinaigre coloré, on dirait que c'est gazeux comme le coca (Hamza) Dans le jus d’orange, l’œuf prend la couleur et devient jaune (Lison, Lucas D.) Dans l’huile, l’œuf devient plus rond et rétrécit (Sylvain) |
OBSERVONS... après 36 heures environ
Dans le vinaigre blanc, il y a comme une espèce de mousse (Anaëlle) de moisissure (Sylvain) Dans le coca, l’œuf n’a pas changé (Lucas D) Dans le vinaigre coloré, il y a de la mousse dessus (Alexandra) Dans le jus d’orange, ça ne change pas. (Alexis) Dans l’eau, la coquille de l’oeuf est un peu cassé (Léa L.) Dans l’huile, on dirait que l’œuf a rétréci (Sylvain) Dans l’huile, l’œuf n’a pas changé (Hamza) Dans l’eau, ça fait un peu jaune comme celui de la maitresse (Florian) Dans le vinaigre blanc, l’œuf devient jaune comme celui de la maitresse (Lison) Dans l'ordre, de gauche à droite : jus
d'orange - eau
- vinaigre blanc
- huile - coca - vinaigre coloré
OBSERVONS...
encore plus en détails Dans le coca, l'oeuf a pris la couleur foncée du coca Dans l'huile, aucun changement Dans l'eau, l'oeuf s'est un peu fissuré Dans le jus d'orange, l'oeuf est gluant et la coquille a perdu à certains endroits sa couleur (quand on frotte un peu). La coquille est dure. Dans le vinaigre coloré, l'oeuf est devenu mou et transparent. Dans le coca, aucun changement Dans le vinaigre blanc, l'oeuf est devenu mou et transparent. CONCLUSION L'oeuf devient transparent lorsqu'on le plonge dans du vinaigre( peu importe sa couleur) CE QUI S’EST
PASSE… La coquille a disparu dans le vinaigre. La
raison :
L'une
des propriétés du vinaigre est qu'il dissout le
tartre et le calcaire. Or,
la coquille est constituée de calcaire. La coquille s'est donc dissoute au contact du vinaigre. Seule une couche très fine souple, molle sous la coquille reste visible : c'est la membrane coquillère. POUR
RESUMER : La coquille d'un oeuf est faite en calcaire. Le vinaigre blanc a pour propriété de dissoudre le calcaire. ET POUR
REPONDRE A LA QUESTION… COMMENT
FAIRE POUR VOIR L'INTERIEUR D'UN OEUF? On plonge l'oeuf dans du vinaigre et au bout de quelques heures, on voit de la mousse. C'est la coquille d'oeuf qui s'est dissoute. L'oeuf reste, quant à lui, tout mou, tout en restant résistant. Le
vinaigre a fait totalement disparaitre la coquille en
calcaire.
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