COMMENT FAIRE POUR QU’UN ŒUF
RESTE AU MILIEU
COMPTE-RENDU D’EXPERIENCE
RESULTAT A OBTENIR
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HYPOTHESES : L’eau fait monter l’œuf. (Maël) Le frottement du récipient empêche l’œuf de tomber. (Elise) L’eau ne doit pas bouger. (Florian) Il faut mettre l’eau au milieu, délicatement. (Noé, Lison) Ce n’est pas la même eau. (Lucas D) Il faut prendre un grand récipient. Ca dépend du poids de l’œuf. L’eau gazeuse fait monter l’œuf. (Lucas D) Il faut mettre l’eau avant l’œuf. (Florian) |
PRESENTATION DES 3 RECIPIENTS |
OBSERVONS… 1ère bouteille : L’eau touche le fond. (Anaelle) 2ème bouteille : L’œuf est tout en haut (Garance). Hypothèse : Il y
a peut-être un oiseau à l’intérieur qui fait soulever l’œuf grâce à ses ailes
(Hamza) 3ème bouteille : L’œuf est au milieu. |
EXPERIMENTONS (1) EXP1 : Quand on met l’œuf dans l’eau --> l’œuf coule EXP2 : Quand on met de l’eau sur l’œuf --> l’œuf coule EXP3 : Quand on met l’œuf en le faisant toucher un bord --> l’œuf coule EXP4 : Quand on met l’œuf délicatement dans l’eau --> l’œuf coule EXP5 : Quand on tient l’œuf et qu’on fait couler l’eau --> l’œuf coule EXP6 : Quand on remue : ça marche, quand on arrête de remuer --> l’œuf coule Résultat : Aucun Indice 1 :
distribution de farine, sucre et sel EXP7 : Quand on met du sucre dans l’eau puis l’œuf --> l’œuf coule EXP8 : Quand on met du sel dans l’eau puis l’œuf --> l’œuf coule EXP9 : Quand on met de la farine dans l’eau puis l’œuf --> l’œuf coule Résultat : Aucun
Indice 2 : Malgré les échecs, la maitresse nous dit que ça marche avec l’un des 3. Déduction 1 : On élimine la farine qui trouble trop l’eau (contrairement à ce que nous a montré la maitresse) EXPERIMENTONS (2) EXP10 : Quand on met un peu de sucre --> l’œuf coule EXP11 : Quand on met beaucoup de sucre --> l’œuf coule EXP12 : Quand on met un peu de sel --> l’œuf coule EXP13 : Quand on met beaucoup de sel --> L’œuf remonte à la surface CE QUI S’EST
PASSE… Quand on met un œuf dans de l’eau, quelque soit la manière dont on le
pose, il retombe aussitôt au fond du récipient. La raison : L’œuf a une plus grande densité
que l’eau. Il est donc plus lourd…donc l’œuf coule. Quand on met beaucoup de sel (10 c. à soupe) dans l’eau et qu’on rajoute
l’œuf, l’œuf remonte à la surface. La raison : L’eau TRES salée a une plus grande densité que l’œuf. Elle est plus lourde que l’œuf… donc l’œuf flotte. POUR
RESUMER : L’eau salée est plus dense que l’œuf qui est lui-même plus dense que l’eau pur (sans sel) L’eau salée est plus lourde que l’œuf qui est lui-même plus lourd que l’eau pure (sans sel) Eau salée
> œuf > eau pure ET POUR REPONDRE A LA QUESTION… COMMENT
FAIRE POUR QU’UN ŒUF RESTE AU MILIEU D’UN RECIPIENT PLEIN D’EAU ? Quand on met délicatement, par-dessus l’eau très salée, de l’eau pure
(sans sel), l’œuf se retrouve au milieu du récipient. La raison : L’eau pure ne se mélange pas à l’eau salée. L’œuf se retrouve à la surface de l’eau salée (car il est plus léger que
l’eau salée) et en-dessous de l’eau pure (car il est plus lourd que l’eau
pure). Vérification : En rajoutant du colorant alimentaire (qui est composé d’eau pure) dans le
récipient et en mélangeant délicatement avec le doigt : on observe bien
l’endroit où se situe l’eau pure (en rouge) et l’eau salée (transparente). Définition simplifiée du mot DENSITE : On a deux balles de tennis identiques : si l’on enferme de
l’eau pure dans la première et de l’eau salée dans la deuxième, la deuxième
sera plus lourde que la première : sa densité est plus importante ! |
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